Desarrollo de métodos de monitoreo y sistema de predicción de floraciones algales nocivas para una acuicultura y pesca costera sustentable en Chile (Monitoreo de Algas en Chile)
JA/ EN/ ES

Visita a la Piscicultura Dr. Shiraishi en Coyhaique

Events
2019.06.10

El pasado 7 de mayo de 2019, el Prof. Gonzalo Gajardo (Universidad de Los Lagos), el Dr. Fumito Maruyama (Universidad de Kyoto) y la Dra. So Fujiyoshi (Universidad de Kyoto) visitaron la Piscicultura Dr. Yoshikazu Shiraishi administrado por la Universidad de Los Lagos, ubicada cerca de la ciudad de Coyhaique en el desagüe del río Claro en el Simpson. Establecido en 1976 gracias a la cooperación técnica japonesa y chilena, este centro fue pionero en la adaptación del salmón del hemisferio norte a Chile (*1). El objetivo de esta visita fue conocer una de las primeras salmoneras del pais la cual pavimentó el camino del actual boom salmonero y el modelo a seguir para la implementación social, la sostenibilidad y la continuidad de la relación de este proyecto (MACH).

Durante la visita, el Sr. Marcelo Díaz, administrador de la piscicultura, nos mostró las instalaciones y explicó en que está la piscicultura actualmente. Su principal proyecto es desarrollar el ciclo completo del salmón Coho para seleccionar reproductores que produzcan ovas de calidad, utilizando las pristinas aguas del río Claro, actividad que desarrollan con 8 personas.

Esta piscicultura lleva el nombre del Dr. Yoshikazu Shiraishi, quien intentó establecer el cultivo de salmón, una especie exótica (*2).  El Dr. Shiraishi murió sin cumplir su ambición en este lugar, sin embargo, hay un monumento en honor a los logros del doctor. Todavía, hay muchas cosas que muestran una relación profunda entre Chile y Japón, por ejemplo, en la planta de proceso de alimento hay equipos que aún podrían operar ya que fueron donados por JICA. Igualmente, en los laboratorios de patología en donde los armarios contienen reactivos con las etiquetas en Japonés, y lo mismo ocurre en el laboratorio de análisis de calidad del alimento.

Por cierto, el nombre de la ciudad “Coyhaique” se pronuncia como una palabra remanente de la tribu Tehuelche, que significa koi = agua, aike = campamento.

Vista de los estanques con juveniles de salmón Coho que serán seleccionados como reproductores para la producción de ovas de calidad (aproximadamente 600 salmones/estanques). El aqua se suministra desde Río Claro cerca de la boca en el río Simpson.

Letrero de entrada en la piscicultura Dr. Shiraishi
La piscicultura Dr. Shiraishi rodeado de naturaleza

Frente al Monumento del Dr. Shiraishi con el Sr. Marcelo Díaz